Детство и универ
Меня зовут Евгения Чернышева, и я не знаю, с какого момента начать рассказывать свою историю, чтобы получилась достаточно понятная картина, но и без ненужных и неуместных деталей. Я родилась в городе Северодвинске в 1994м году, а когда мне было шесть, мы с родителями, братом и сестрой переехали в Воронеж.
Я уже взрослая в родном Северодвинске
Вы можете представить, каково это было – бросить все и перебраться на другой конец страны после 90х, еще и с тремя маленькими детьми на руках. Жили мы скромно, но страна крепчала – вместе с ней крепчали и мы. К моменту, когда я окончила школу, мы с родителями вполне могли считаться средним классом по российским меркам.
Вопрос «куда идти учиться» стоял очень остро – несмотря на мою любовь к математике, мама с папой хотели, чтобы я пошла на военное, я с ними соглашалась, даже провела какое-то время в казарме во время подготовки к вступительным. Но, как мне еще предстоит узнать много-много раз, во многих сферах девочкам в сто раз сложнее пробиваться; на бюджет я не прошла.
В этот момент мне в очередной раз пригодилась мое стремление иметь «все, везде и сразу»: я сдавала больше ЕГЭ, чем большинство моих сверстников, в том числе и экзамен по географии. Мне позвонила приемная комиссия кафедры экологической геологии нашего университета и предложили поступать к ним – на целевое. И вот тогда в моей голове щелкнуло: геология! Конечно! Свежий воздух, путешествия и природа. Моё!
Мой первый рабочий опыт
Но, когда я закончила универ, выяснилось, что горькая правда никуда не делась: в сфере, которую я выбрала, по-прежнему доминировали мужчины, девушек на работу брали мало и в основном в офисы – да и зачем такой сотрудник, когда можно взять парня, который и в офисе может работать, и на полгода на Север полететь?
Все эти грустные мысли скрашивал тот факт, что работа у меня была – не по образованию, но все же: я работала администратором спа-центра в сети крупных фитнес-клубов. Поэтому я чувствовала себя в безопасности – я могла спокойно решать, что делать дальше, параллельно зарабатывая себе на жизнь. Но, к сожалению, после выпуска я продержалась там всего полгода. Дело в том, что, пожалуй, главной моей страстью стали путешествия. Все, чем я жила, сводилось к тому, чтобы иметь возможность как можно чаще куда-то выезжать. И вот в марте 2018-го года мы с подругами купили билеты в Барселону. Я договорилась со сменщицами, подготовка к поездке шла полным ходом, и тут к нам пришла новая начальница. Казалось бы – ничего страшного, да только она своей рукой выставила мне пять смен прямо на время моей поездки в Барселону – о которой она, конечно же, знала.
Я считаю себя не глупым человеком, и понимаю, когда сопротивление бесполезно. Я написала заявление на увольнение тем же днем и положила его к ней на стол со словами «Я работаю, чтобы отдыхать» — и улетела в Барселону.
А по возвращении поняла, что нужно срочно искать работу – чтобы платить за квартиру, которую я снимала в попытках вырваться из родительского гнезда, чтобы покупать еду, одежду, чтобы снова начать путешествовать – чтобы жить. Нужно было что-то срочно делать, и поэтому мой следующий карьерный шаг может показаться незнающему человеку забавным, но что поделать. Я пошла работать продавцом в Красное&Белое!
Это было решение, принятое по очень простым параметрам: магазин был через дорогу от моего дома, туда брали сразу, обещали зарплату, на которую можно прожить, и график 2/2, который я находила идеальным (до того, как узнала, что такое работать на себя и в удобное себе время, но не будем забегать вперед). В работе в КБ было много плюсов: мне достался очень дружный молодой коллектив, и с большинством ребят я общаюсь до сих пор; нас постоянно отправляли на разные обязательные тренинги, и хоть мне всегда было безумно лень тащиться на них с утра через весь город, зато теперь я могу похвастаться очень обширными знаниями в области алкогольных напитках, а главное – разбираюсь в винах.
Но не все было так безоблачно: очень скоро меня начали штрафовать. Пенитенциарная система в Красном&Белом – очень жесткая; на бумаге в основном штрафуют управляющего, но на деле штрафы делятся между всеми сотрудниками магазина. Кто-то умудрился утащить дорогую бутылку? Штраф! Не выполнили план по продаже товара? Штраф! Я даже не говорю про опоздания и про то, как нас заставляли выкупать непроданный скидочный товар. Обедала я исключительно стоя и впопыхах, мои ноги болели от 13-часовых смен, а финансовое положение все ухудшалось и ухудшалось. Мой парень, с которым мы снимали квартиру вместе, бросил меня, предварительно заняв в долг 35 тысяч – кстати, Арсений, четыре года прошло, когда вернешь?
Я поняла, что дальше ждать смысла нет. Я уволилась из КБ, и, конечно, они отблагодарили меня напоследок: вычли из полагавшихся мне восемнадцати тысяч столько штрафов, что перевели мне гордые шесть тысяч рублей. Честно признаюсь – в тот момент я расплакалась. Не потому что не хватало денег, хотя это, конечно, тоже было важно – а от обиды. От того, что можно так некрасиво поступать с другим человеком, с человеком, который честно работал на тебя.
Судьбоносная встреча
Можете назвать это кармой или небесным провидением, но через три дня после моей последней смены в КБ я зашла в магазин и встретила свою бывшую клиентку Л. из спа-центра. Она всегда мне нравилась: яркая, стильная, уверенная в себе женщина с доброй улыбкой. Они ходили в зал вместе с мужем, и иногда, пока ему делали массаж в нашем центре, мы болтали с ней у моей стойки.
Она сразу узнала меня и обрадовалась – и мне тоже было очень приятно ее видеть. Она позвала меня выпить с ней кофе и поболтать. Она вскользь пожаловалась, что ей скучно и одиноко – было два часа дня, и все ее подружки были на работе.
Мы сели в кофейне неподалеку и стали разговаривать обо всем на свете. Я рассказала ей, как и где работала после ухода из спа – и тут вдруг выяснилось, как сильно я недооценивала эту женщину. Почему-то я всегда полагала, и надеюсь, что она простит меня за это, что ее благосостояние обеспечивал ее муж. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что он работает журналистом, а обеспечивает их полностью она сама!
Я спросила ее – чем же она зарабатывает на жизнь? И, услышав в ответ «трейдингом», переспросила еще раз. Она рассмеялась – сказала, что люди часто так реагируют. Она объяснила мне в общих чертах, что это такое и с чем это едят – на тот момент мои финансовые знания ограничивались словами «инвестиции» и «валюта». Как и многим людям в нашей стране мне казалось, что зарабатывать на таком можно только когда ты уже сказочно богат и хочешь свое богатство немного приумножить. Когда я произнесла это вслух, моя собеседница снова рассмеялась, и сказала, что когда она начинала, у нее была возможность вложить в это дело немного немало целых десять тысяч рублей.
И я подумала тогда: десять тысяч рублей? Я могу найти десять тысяч рублей!
Первые попытки в трейдинге
Вы скажете – вау, Женя, ты такая целеустремленная! Но на самом деле, как и многих людей в нашей стране, как и моих родителей в 90-е, как и мою подругу — бывшую клиентку, меня вела вперед необходимость. Я бы даже сказала – нужда. Нестрашно пробовать новое когда и рисковать-то особенно нечем.
С энтузиазмом, с которым раньше я разве что выбирала между разными отелями, я стала изучать новую тему. Мозг, отвыкший от учебы со времен школы и универа, со скрипом вспоминал, что это такое – читать статьи, лазить по форумам, да и вообще – мыслить критически. Я взяла волю в кулак, собрала свои небольшие сбережения в другой кулак и попробовала свои силы на фондовом рынке.
И, конечно, хоть и не сразу, но слила весь свой депозит. Единственное, что заставило меня не опустить руки в тот момент – мой девиз «никогда хорошо не жили, нечего и привыкать». Каким бы обидным не был провал, он давал мне главное: опыт. Настоящий опыт того, как работает сфера, которая после первой неудачной попытки стала в моих глазах еще более привлекательной.
Выход на положительную доходность
Я стала еще активнее изучать трейдинг. Я прочитала, мне кажется, почти все, что есть в интернете из русскоязычных источников, и даже просила подружку переводить мне англоязычные. Но я все еще не чувствовала себя на 100% готовой. Тогда я решила обратиться за помощью к Л. Для меня это был очень непростой шаг, так как я привыкла решать свои проблемы самостоятельно. Но угроза слить свои последние деньги не давала мне шанса мыслить трезво и рационально, что в трейдинге просто необходимо.
На мое удивление, Л. сразу же согласилась провести для меня несколько уроков. Она даже не стала брать за это плату, сказала только: «Женщины должны помогать женщинам. Угостишь меня как-нибудь!» Так, она за несколько встреч поделилась своей торговой стратегией, основы которой я применяю и по сей день.
Спустя несколько недель практики я поняла, что готова попытать счастья снова. По капельке, по зернышку я начала раскачиваться и зарабатывать – сначала крохотные суммы, затем чуть больше и еще чуть больше. Наверное, главным моментом моего пути стало утро, когда я зашла в приложение своего банка посмотреть расходы за месяц и поняла: я могу прокормить себя теперь одним трейдингом.
Продажа своей стратегии
Спустя полгода стабильных заработков я стала все чаще задаваться вопросом: могу ли я еще как-то заработать, используя мои алгоритмы? Мне не давал покоя валютный рынок Форекс. Я была уверена, что смогу применить свои знания и там тоже. На форексных форумах общались между собой мужчины, которым было почти по 70 лет – если они могут, чем я хуже? Тем более я была уже уверена: мои стратегии работают. Мой стабильный ежемесячный доход был тому доказательством. К счастью, мне не пришлось снова узнать горечь провала: уже отработанные стратегии не подвели меня и на этот раз.
Тогда прозвучал второй звоночек: на форумах зарубежных трейдеров, где я теперь болталась ежедневно, постоянно просили взломать что-то из программ, выложенных на маркетплейсе Digistore24 – это такой иностранный вайлдбериз для всяческих цифровых продуктов, если простите мне такое вольное сравнение. И тогда я подумала: чем мои алгоритмы хуже? Да, они простые, но они работают! Разве не это самое важное?
И я снова взялась за дело. Заказала простой сайт-визитку. Написала, как мне казалось, абсолютно гениальный (ха!) продающий текст и снова попросила подружку помочь с переводом, в этот раз – с русского на английский. Опять же на форуме нашла парня, который за разумную сумму согласился причесать мой дырявый рваный код. Цену за продукт я поставила, как мне казалось, вполне соразмерную моим усилиям и знаниям: 59 долларов за пожизненный доступ к моему драгоценному детищу. И 30 дней на возврат!
Перед запуском я уже и сама не знала, чего во мне больше: радостного предвкушения или вселенской усталости и опустошения. И произошло чудо: популярный трейдер с достаточно большой аудиторией наткнулся на мой продукт, купил его для себя, попробовал и стал предлагать купить его своим подписчикам. Он получал за это комиссию, а я — благодарных в большинстве своем покупателей, которые были готовы платить за то, чтобы получить доступ к плодам моих трудов, моих знаний!
На этом этапе мне здорово помогла пандемия – нехорошо так говорить о таком тяжелом периоде для многих людей, но я, к своему счастью, попала в число тех, для кого коронавирус стал подарком небес. Люди безвылазно сидели дома, лазая по маркетплейсам в поисках чего-то стоящего, и для многих этим стоящим стали мои алгоритмы. И трейдинг в целом, как то, чем можно заниматься, не выходя из дома, очень многим откликнулся в это нелегкое время.
Мои инвестиции
Теперь настала пора решить основной (самый важный и приятный) вопрос: что делать с доходами? Первым делом я приобрела ценных бумаг в долгосрок. Затем пришло время диверсифицировать свои постоянно растущие заработки: я внесла залог за первую квартиру, но въезжать в нее не стала – хорошенько поразмыслив, я поняла, что жить хочу за городом, рядом с близкими, чтобы спокойно гулять в лесу со своими собаками и дышать не выхлопными газами, а свежим воздухом. Так что было принято решение квартиру сдавать, воспользовавшись услугами управляющей компании (то, как я хотела начать сдавать квартиру самостоятельно, и чем это едва не закончилось, я с удовольствием расскажу как-нибудь в другой раз). На данный момент в моем владении уже 4 квартиры, они все расположены в Воронеже и сдаются на короткий срок управляющей компанией. Я считаю доход от недвижимости самым надежным источником пассивного заработка на данный момент, особенно учитывая замороженные активы на рынке. 🙃
Создание моего канала
Я научилась ставить цели и добиваться их – это главное. Если теперь я, не дай бог, проснусь однажды и пойму, что лишилась всего, что у меня есть на данный момент, я не запаникую и не опущу руки. Я точно знаю, что я могу заработать себе на жизнь – не только руками, но и головой. Поэтому я и начала потихонечку помогать другим людям научиться делать то же самое – началось все, конечно, с подружек, которые попросили меня объяснить, как я делаю то, что делаю. Здесь могла бы быть метафора про рыбу и удочку — сначала в качестве удочки я хотела предложить мои друзьям теханализ, но даже мои внушительные заработки не смогли пробудить в большинстве из них интереса к цифрам и вычислениям. Тогда я решила, что лучшим способом будет организовать что-то вроде клуба, где я буду объяснять и показывать, что нужно делать, а мои близкие – повторять за мной.
Так, год назад, я начала вести Телеграм-канал со своими торговыми идеями. Я веду его каждый рабочий день без исключений! В канале я даю идеи на российский и американский фондовые рынки, кратко поясняю текущее положение рынка и индексов, но самое главное, сама вхожу в абсолютно каждую предложенную мной сделку! Также каждый месяц мы подводим статистику и анализируем свои позиции.
На данный момент я уже не сомневаюсь в правильности этой авантюры, потому что за весь год у нас не было ни одного месяца в минус, а средняя доходность за 12 месяцев — 13%!!! Многие скажут – ой, это ведь немного, мне нужно удвоить свой депозит за неделю, но это совершенно неправильный подход – уж я-то знаю, не первый раз замужем. Мой опыт говорит о том, что трейдинг может стать стабильным источником дохода только у того, кто систематически следует стратегии и рискам – и никак иначе.
Большое спасибо, что уделили время моей истории!